よもぎ団子レシピ
参考になった場合はクリックお願いします!→

------------------------------------------------------------------------
よもぎ団子レシピ

①よもぎを多めのお湯で茹でる
茹で過ぎると柔らかくなりすぎるのでアクを抜く程度で。
②茹でたよもぎをすり鉢ですりつぶす
ミキサーに掛けてもよい。
余ったヨモギは、少量ずつ小分けにして冷凍保存すると便利。
③電子レンジ可の容器に白玉粉、上新粉、砂糖とヨモギを入れ合わせ、熱湯を少しずつ加えて、よく混ぜる。
④電子レンジで3分加熱し水で濡らしたすりこ木等で、ついたり、こねたりして餅状にする。
加熱後、水分が飛びすぎてボソボソになってしまったら、熱湯を少量加えて、よくこねる。
よもぎ団子
生地を一口大に千切り、手水をつけながら丸め、串に刺し通す。
きなこをかけてできあがり!
参考になった場合はクリックお願いします!→
------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------
よもぎ団子レシピ

①よもぎを多めのお湯で茹でる
茹で過ぎると柔らかくなりすぎるのでアクを抜く程度で。
②茹でたよもぎをすり鉢ですりつぶす
ミキサーに掛けてもよい。
余ったヨモギは、少量ずつ小分けにして冷凍保存すると便利。
③電子レンジ可の容器に白玉粉、上新粉、砂糖とヨモギを入れ合わせ、熱湯を少しずつ加えて、よく混ぜる。
④電子レンジで3分加熱し水で濡らしたすりこ木等で、ついたり、こねたりして餅状にする。
加熱後、水分が飛びすぎてボソボソになってしまったら、熱湯を少量加えて、よくこねる。
よもぎ団子
生地を一口大に千切り、手水をつけながら丸め、串に刺し通す。
きなこをかけてできあがり!
参考になった場合はクリックお願いします!→

------------------------------------------------------------------------
スポンサーサイト